Preview

Известия высших учебных заведений. Математика

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 4 (2025)
3-20 63
Аннотация

Исследуется обратная задача определения коэффициента, зависящего от времени в одномерном уравнении дробного порядка с начально-краевыми условиями и условием переопределения. Методом Фурье задача сводится к эквивалентным интегральным уравнениям. Затем с помощью оценок функции Миттаг-Леффлера и методом последовательных приближений получается оценка решения прямой задачи через норму неизвестного коэффициента, которая будет использоваться при исследовании обратной задачи. Обратная задача сводится к эквивалентному интегральному уравнению Вольтерровского типа. Для решения этого уравнения применяется принцип сжатого отображения. Доказываются результаты локального существования и единственности.

21-31 43
Аннотация

При решении многих вопросов в теории приближенного интегрировании и дифференциальных уравнений именно правильный выбор пространств является залогом успеха. Очень ярко подобранный подход был продемонстрирован в известных работах С.Л. Соболева по полигармоническому уравнению. С.Л. Соболев поставил и решил вариационным методом первую краевую задачу для уравнения ${{\Delta }^{\ell }}u=f$ с граничными условиями на поверхностях различных размерностей.

Проблемы оптимизации формул приближенного интегрирования заключаются в минимизации нормы функционала погрешности формулы на выбранных нормированных пространствах и большинство из них рассмотрены в пространстве Соболева.

До сих пор мы рассматривали кубатурные формулы, при помощи которых приближенно вычисляется определенный интеграл от функции, когда значения этой функции в отдельных точках узлов кубатурной формулы неизвестны. Но возможны более общие кубатурные формулы, в которые входят как значения функции, так и значения ее производных того или иного порядка.

Если нам известны не только значения функции в некоторых точках $n$-мерной единичной сферы, но и значения ее производных того или иного порядка, то естественно, что при правильном использовании всех этих данных, мы можем ожидать более точный результат, чем в случае использования только значений функции.

В настоящей работе рассматриваются кубатурные формулы, которые требуют особого внимания к построению наиболее экономных формул; по выражению Н.С. Бахвалова такие формулы называются практичными.

32-37 33
Аннотация

Рассмотрена однородная задача линейного сопряжения на замкнутом контуре для двумерного кусочно-аналитического вектора. Каждому ее решению ставится в соответствие пара функций, являющихся отношениями предельных значений на контуре соответствующих компонент этого решения. Указаны соотношения, связывающие элементы $H$-непрерывной матрицы-функции задачи, обеспечивающие существование двух ее решений, для которых соответствующие компоненты пары отличаются рациональными множителями, а сама задача допускает решение в замкнутой форме.

38-52 41
Аннотация

В статье рассматриваются два подхода к определению вычислимости нумераций семейств всюду определенных функций. Рассматривается как классическое определение вычислимой нумерации семейства вычислимых функций, согласно которому по номеру функции в этой нумерации эффективно определяется ее геделевский номер, так и расширяющее предыдущее определение, основанное на равномерном применении понятия вычислимо перечислимого слева элемента бэровского пространства. Основной вопрос, исследуемый в статье, заключается в возможности порождения всех вычислимых нумераций семейства замыканием относительно сводимости бесконечных прямых сумм равномерных последовательностей его однозначных, позитивных и минимальных нумераций.

53-59 42
Аннотация

Системы криволинейных труб широко используются в машиностроении, атомной промышленности, морской нефтедобыче, аэрокосмической технике. Целью работы является исследование малых колебаний вязкоупругой спиральной пружины. Малые колебания тонкого криволинейного стержня, упругая линия которого является плоской кривой и одна из главных направлений поперечного сечения которой лежит в плоскости кривой, распадаются на два вида: колебания со смещениями в плоскости кривой и со смещениями, перпендикулярными плоскости кривой. Вязкоупругие свойства материалов учитываются с помощью комплексных модулей упругости. Построены асимптотические разложения для собственных функций и собственных частот, соответствующих обоим видам колебаний многократно закрученной плоской спиральной пружины с закрепленными концами. Разработана методика получения разрешающих уравнений, соответствующих граничным условиям.

60-70 37
Аннотация

Пусть $\mathfrak{P}$~--непустое множество простых чисел. Доказано, что любая $\mathfrak{P}$\nobreakdash-ог\-ра\-ни\-чен\-ная нильпотентная группа является $\mathfrak{P}$\nobreakdash-мощ\-ной и~древесное произведение конечного числа $\mathfrak{P}$\nobreakdash-ог\-ра\-ни\-чен\-ных нильпотентных групп с~собственными локально циклическими реберными подгруппами аппроксимируется конечными $\mathfrak{P}$\nobreakdash-груп\-па\-ми тогда и~только тогда, когда каждая его вершинная группа не~имеет $\mathfrak{P}^{\prime}$\nobreakdash-кру\-че\-ния и~каждая реберная подгруппа $\mathfrak{P}^{\prime}$\nobreakdash-изо\-ли\-ро\-ва\-на в~содержащей ее вершинной группе. Также доказано, что древесное произведение конечного числа групп с~локально циклическими реберными подгруппами аппроксимируется конечными $p$\nobreakdash-груп\-па\-ми, если этим свойством обладают все его вершинные группы и~любая реберная подгруппа отделима в~соответствующей вершинной группе классом конечных $p$\nobreakdash-групп.

71-79 69
Аннотация

Изучается семейство многопараметрических полиномиальных дифференциальных систем степени 11. Доказано, что рассматриваемое семейство имеет инвариантную алгебраическую кривую, заданную в явной форме. Мы демонстрируем интегрируемость этих систем и выводим явное выражение для первого интеграла. Кроме того, представлены достаточные условия для существования двух предельных циклов, заданных явно. Применимость наших результатов иллюстрируется конкретным примером.

80-89 65
Аннотация

Типичной задачей приближения является задача интерполяции. Классический метод ее решения состоит в построении интерполяционного многочлена. Однако многочлены обладают рядом недостатков, как аппарат приближения функций с особенностями и функций с не слишком большой гладкостью. На практике для того, чтобы хорошо приблизить функции, вместо построения интерполяционного полинома высокой степени используют сплайны, которые очень удобны в применении.

В данной работе исследуется построение интерполяционных сплайнов с использованием метода Соболева, минимизирующих норму в одном гильбертовом пространстве.

Впервые С.Л. Соболевым (\textquotedblleftВведение в теорию кубатурных формул\textquotedblright\ (Наука, М., 1974)) была поставлена задача нахождения экстремальной функции для интерполяционной формулы и вычисления нормы функционала погрешности в пространстве Соболева.

Приведены представление экстремальной функции и норма функционала погрешности интерполяционной формулы в явном виде в пространстве Соболева $W_{2}^{\left( m \right)}\left( {{R}^{n}} \right)$, т.\,е. функция у которой обобщенные производные порядка $m$ интегрируемы с квадратом. В основном рассматривается задача построения оптимальных интерполяционных формул в пространстве С.Л. Соболева $\tilde{W}_{2}^{\left( m \right)}\left( {{T}_{1}} \right)$ при $m=4$.

90-103 32
Аннотация

Решается ряд экстремальных задач, связанных с наилучшим полиномиальным приближением аналитических в круге $U:=\{z\in\mathbb{C}:|z|<1\}$ функций, принадлежащих пространству Бергмана $B_2$. Доказано двустороннее неравенство, являющееся обобщением результата М.Ш.\,Шабозова--Г.А.\,Юсупова, полученного для класса $L_{2}^{(r)}[0,2\pi]$-периодических функций $f\in L_{2}$, у которых $(r-1)$-я производная $f^{(r-1)}$ абсолютно непрерывна, а производная $r$-го порядка $f^{(r)}\in L_{2}$ на случай полиномиального приближения $f\in \mathcal{A}(U)$, принадлежащих $B_{2}^{(r)}(U)$.

Приведен ряд случаев, когда двустороннее неравенство обращается в равенство. Для некоторых классов функций, принадлежащих $B_2$, найдены точные значения известных $n$-попереч\-ников и решена задача совместного приближения функций и их промежуточных производных.



ISSN 0021-3446 (Print)
ISSN 2076-4626 (Online)