Preview

Известия высших учебных заведений. Математика

Расширенный поиск
№ 5 (2024)
8–29 138
Аннотация

Вводятся понятия управляемого репера и дуального к нему репера в n-гильбертовом пространстве, обсуждаются некоторые их свойства. Также управляемый репер изучается в тензорном произведении n-гильбертовых пространств, получена связь между управляемым репером и ограниченным линейным оператором в тензорном произведении n-гильбертовых пространств. Наконец, рассматривается прямая сумма управляемых реперов в n-гильбертовом пространстве.

30–36 124
Аннотация

 Пусть $f$ – локально интегрируемая функция, заданная на $\mathbb{R}$, а $(n_k)$ – лакунарная последовательность. Зададим 
$$A_nf(x)=\frac{1}{n}\int_0^nf(x-t)\, dt,$$
и пусть 
$$\mathcal{V}_{\rho}f(x)=\left(\sum_{k=1}^\infty|A_{n_k}f(x)-A_{n_{k-1}}f(x)|^{\rho}\right)^{1/\rho}.$$
Предположим, что $w\in A_p$, $1\leq p<\infty$, и $\rho\geq 2$. Тогда существует положительная константа~$C$ такая, что 
$$\|\mathcal{V}_{\rho}f\|_{L^1_w}\leq C\|f\|_{H^1_w}$$
для всех $f\in H^1_w(\mathbb{R})$.

37–46 109
Аннотация

В работе рассмотрена задача построения систем векторных полей инвариантных относительно действия локальной группы Ли преобразований. Показано, что существует специальный класс групп Ли, для которых эта задача решается элементарно.

47-62 99
Аннотация

Изучается интегральное уравнение Вольтерра I рода с интегральным оператором порядка n, особенностью и достаточно гладким ядром в некотором банаховом пространстве с весом. Оно сводится к интегро-дифференциальному уравнению, в левой части которого стоят два слагаемых. Первому из них соответствует уравнение, для которого строится в явном виде многопараметрическое семейство решений. Для второго слагаемого получаем уравнение с оператором, норма которого в некотором банаховом пространстве сколь угодно мала вблизи нуля. Такое расщепление интегрального оператора позволяет в виде сходящихся рядов строить частное и общее решения интегро-дифференциального уравнения в соответствующем банаховом пространстве. Таким образом, при определенных ограничениях на операторный пучок, соответствующий данному интегральному оператору, ведется построение многопараметрического семейства решений для исходного интегрального уравнения.

63-78 144
Аннотация

Метод обратной задачи рассеяния применяется для интегрирования уравнения Кортевега-де Фриза с коэффициентами, зависящими от времени. Выводится эволюция данных рассеяния оператора Штурма-Лиувилля, коэффициент которого является решением уравнения Кортевега-де Фриза с зависящими от времени коэффициентами. Также предлагается алгоритм построения точных решений уравнения Кортевега-де Фриза с зависящими от времени коэффициентами сведением его к обратной задаче теории рассеяния для оператора Штурма-Лиувилля. Приведены примеры, иллюстрирующие изложенный алгоритм.

79–84 92
Аннотация

В плоских задачах течения жидкости со свободными границами нередко возникает необходимость вычисления площади области течения. Даже если решение задачи найдено в точном виде, точно оценить эту площадь удается редко. Однако для некоторых задач точные формулы площади области течения были все-таки получены. Как правило, это удавалось сделать, если точное решение задачи выражалось в терминах рациональных функций. На конкретном примере задачи о капиллярных волнах на поверхности жидкости конечной глубины показано, что точные формулы для площади области течения могут быть получены и в случае, когда точное решение задачи выражается в терминах эллиптических функций.

85–90 106
Аннотация

В работе получена формула регуляризованного следа дифференциального оператора 2m-го порядка с квазидифференциальным возмущением и с периодическими граничными условиями.

91–96 94
Аннотация

Для начально-краевой задачи динамики термовязкоупругой среды типа Олдройта в плоском случае установлена нелокальная теорема существования слабого решения.



ISSN 0021-3446 (Print)
ISSN 2076-4626 (Online)