«Известия высших учебных заведений. Математика» является ежемесячным научно-теоретическим журналом. В нем публикуются статьи по математике и механике, содержащие новые математические результаты, обзорные статьи, освещающие современное состояние актуальных проблем математики, представляющие интерес для широкого круга специалистов в области математики, механики.
В журнале публикуются также краткие сообщения с изложением основных результатов без доказательств. В редакцию вместе с кратким сообщением высылается и полный текст с доказательствами. Краткие сообщения принимаются редакцией по представлениям членов редколлегии журнала, в связи с этим авторам необходимо обратиться к одному из членов редколлегии персонально. После выхода краткого сообщения возможна публикация полного текста статьи в другом издании, при этом обязательной является ссылка на опубликованное краткое сообщение.
Журнал осуществляет рецензирование всех поступающих в редакцию материалов, соответствующих ее тематике, с целью их экспертной оценки. Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов.
Текущий выпуск
Исследуются асимптотические свойства непараметрической оценки функции выживания случайного отклика в регрессионной модели, когда наблюдения подвергаются частично-информативному случайному цензурированию справа.
Исследуется задача Коши для интегро-дифференциального уравнения с дробными производными Римана-Лиувилля. Для указанной задачи на базе пространства Лебега функций, суммируемых с произвольно фиксированной степенью, предлагается пара пространств искомых элементов и правых частей, в которой задача является корректно поставленной по Адамару. В этой паре пространств предлагается обобщенный полиномиальный проекционный метод решения задачи и дается его теоретико-функциональное обоснование, а также дана оценка скорости сходимости приближенных решений рассматриваемого уравнения к его точному решению.
Исследуются аттракторы систем итерированных функций (СИФ), состоящих из двух несобственных преобразований подобия плоскости, т. е. преобразований подобия, меняющих ориентацию. Аттрактор для таких СИФ представляет собой либо связное, либо вполне несвязное множество. Найдены достаточные условия, при которых аттрактор такой СИФ является связным множеством. Для произвольной СИФ получены достаточные условия, при которых ее аттрактор является канторовым множеством. Исследуется аттрактор Aa двух несобственных преобразований подобия fi(z) = az, f2 (z) = a(z — 1) + 1, z G C, в зависимости от параметра a G C, 0 < |a| < 1. Показано, что Aa — одно из следующих множеств: отрезок, канторово множество в отрезке, параллелограмм, канторово множество в параллелограмме. Вычислена размерность Хаусдорфа аттрактора Аа. Пусть M — множество всех значений параметра a, при которыа аттрактор Аа является связным. По аналогии с М.Ф. Барнсли и А.Н. Харингтоном называем M множеством Мандельброта. Показано, что в отличие от случая собственных преобразований подобия множество Мандельброта M для пары несобственных преобразований подобия имеет простую структуру. Приведены примеры аттракторов из рассматриваемых классов СИФ.
Пусть X, Y — метризуемые топологические пространства. Отображение X —> Y названо топологически равномерно непрерывным, если для любой допустимой (т. е. согласованной с топологией) метрики р на X существует допустимая метрика и на Y такая, что для f метрических пространств (X, р) и (Y, и) отображение (X, р) —> (Y, и) равномерно непрерывно. Работа посвящена изучению свойств таких отображений. Как основной результат показано, что в некотором смысле топологически равномерно непрерывные отображения близки к совершенным отображениям.
Для получения классических неотрицательных решений уравнения Власова предлагается новый подход, основанный на использовании неподвижной точки и определенных топологических свойств. Данный подход позволяет найти как минимум одно решение, а также как минимум два различных решения. Показано, как данный метод применяется к задаче нахождения классических неотрицательных решений уравнения Власова.
Изучаются системы полулинейных дифференциальных включений дробных порядков. Предполагается, что линейные части включений представлены операторами Хилле- Иосида в банаховых пространствах. Нелинейные части включений являются многозначными отображениями типа Каратеодори, зависящими от времени и конечного набора функций. Для исследования задачи существования решений такой системы используется теория дробного математического анализа, теория обобщенных метрических пространств, а также теория топологической степени для многозначных уплотняющих отображений. Представлен разрешающий многозначный оператор для данной системы и описаны его свойства. Показано, в частности, что этот мультиоператор является уплотняющим относительно специальной векторной меры некомпактности. Это дает возможность, применяя некоторые теоремы о неподвижной точке для указанных мультиоператоров, доказать локальную и глобальную теоремы существования интегральных решений данной системы. В последнем случае обосновывается также компактность множества таких решений и полунепрерывная сверху зависимость множества решений от начальных данных.
Исследуются поля, каждая матрица над которыми представима в виде суммы двух потентных матриц и нильпотентной матрицы. В частности, показано, что над полем P всякая матрица представима в виде суммы двух идемпотентных матриц и нильпотентной матрицы в точности тогда, когда либо P = F2, либо P = F3.
Квазидискретные и п-проективные модули являются важными и хорошо изученными классами модулей, определения которых двойственны к эквивалентным характеризациям понятия квазинепрерывного модуля. Вводятся и изучаются новые классы модулей, которые также являются двойственными аналогами понятия квазинепрерывного модуля.
В обзоре Р. Дауни 1998 года был поставлен вопрос: описать свойства порядка P такие, что для любого низкого линейного порядка L, если P(L) выполниется, то L имеет вычислимую копию. В данной работе показано, что свойство разреженности не является таким свойством. А именно, строится низкий разреженный линейный порядок ранга 2 без вычислимой копии.
ISSN 2076-4626 (Online)





















