Preview

Известия высших учебных заведений. Математика

Расширенный поиск

«Известия высших учебных заведений. Математика» является ежемесячным научно-теоретическим журналом. В нем публикуются статьи по математике и механике, содер­жащие новые математические результаты, обзорные статьи, освещающие современное состояние актуальных проблем математики, представляющие интерес для широкого круга специалистов в области математики, механики.

В журнале публикуются также краткие сообщения с изложением основных результатов без доказательств. В редакцию вместе с кратким сообщением высылается и полный текст с доказательствами. Краткие сообщения принимаются редакцией по представлениям членов редколлегии журнала, в связи с этим авторам необходимо обратиться к одному из членов редколлегии персонально. После выхода краткого сообщения возможна публикация полного текста статьи в другом издании, при этом обязательной является ссылка на опубликованное краткое сообщение.

Журнал осуществляет рецензирование всех поступающих в редакцию материалов, соответствующих ее тематике, с целью их экспертной оценки. Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов. 

Текущий выпуск

Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 8 (2025)
3-16 47
Аннотация

Рассматриваются модели данных, обладающие эффективно отделимыми алгоритмическими представлениями. Установлено, что любая такая модель имеет обогащение, которое является единственной моделью, построенной из констант для подходящего предложения логики первого порядка. 

17-33 21
Аннотация

Рассматривается задача минимизации нелинейного функционала на замкнутом множестве в гильбертовом пространстве. Минимизируемый функционал и допустимое множество могут быть заданы с погрешностью. Устанавливается, что необходимым и достаточным условием существования процедур регуляризации с оценкой точности, равномерной на различных классах функционалов и допустимых множеств, является равномерная корректность указанных классов задач минимизации. Получено необходимое и достаточное условие существования регуляризующего оператора, не использующего информацию об уровне погрешности исходных данных. Доказательства частично опираются на вариационные принципы Экланда и Борвейна-Прайса. Аналогичные результаты ранее были известны для процедур регуляризации некорректных обратных задач, а также для экстремальных задач без ограничений.

34-55 26
Аннотация

Рассматриваются построение и анализ вычислительного метода для системы двухпараметрических сингулярно возмущенных нелинейных дифференциальных уравнений второго порядка, моделирующих процессы реакции-конвекции-диффузии, при заданных граничных условиях. Адаптированный сеточный метод состоит из классической конечно-разностной схемы вместе с сеткой Шишкина, которая строится для решения данной системы. Доказывается, что адаптированный сеточный метод обладает равномерной сходимостью существенно первого порядка по отношению к параметрам возмущения. Для нахождения численных приближений разработан алгоритм, использующий метод продолжения. Численные эксперименты подтверждают теоретические результаты. Поскольку в литературе отсутствуют исследования, посвященные системам двухпараметрических сингулярно возмущенных нелинейных дифференциальных уравнений, настоящее исследование выявляет особенности таких систем и способствует их численному решению.

56-68 18
Аннотация

Многие задачи науки и техники естественным образом сводятся к сингулярным интегральным уравнениям. Более того, плоские задачи сводятся к одномерным сингулярным интегральным уравнениям. В настоящей работе разрабатывается оптимальный метод квадратур приближенного решения одномерных сингулярных интегральных уравнений с ядром Коши. Здесь мы занимаемся поиском аналитического вида коэффициентов оптимальной квадратурной формулы. Применим эти коэффициенты к приближенному решению сингулярного интегрального уравнения Фредгольма первого рода. Таким образом, показана возможность решения сингулярных интегральных уравнений с более высокой точностью с использованием оптимальной квадратурной формулы.

69-83 18
Аннотация

В данной работе рассматривается задача Коши для стационарного и нестационарного нелокального несжимаемого абстрактного уравнения Стокса. Уравнение содержит сверточный член и абстрактный оператор в банаховом пространстве E. В пространствах L p получены утверждения о существовании, единственности и коэрцитивных оценках. Путем выбора пространства E и линейного оператора A, которые встречаются в широком классе физических систем, можно получать различные классы уравнений Стокса. В качестве приложения полученных результатов установлены свойства существования, единственности и максимальной L p -регулярности решений начальных задач для нелокальных вырожденных уравнений Стокса и нелокальных уравнений Стокса с разрывными коэффициентами.

84-91 21
Аннотация

Предложена уточненная трансформационная математическая модель для описания процесса деформирования стержня-полосы, имеющего закрепленный и незакрепленный участки по длине. Предполагается, что стержень на закрепленном участке соединен с опорным элементом, у которого в точках соединения со стержнем заданы (известны) компоненты перемещений, что позволяет, в частности, моделировать процесс кинематического нагружения стержня при испытаниях на растяжение и сжатие. Для описания процесса деформирования незакрепленного участка стержня принята аппроксимация тангенциальных перемещений полиномом третьей степени по поперечной координате, а прогиба — второй степени. На закрепленном участке принятые для незакрепленного участка аппроксимации перемещений трансформированы в другие функции по поперечной координате за счет их подчинения кинематическим условиям двухстороннего соединения с опорным элементом с заданными перемещениями. Сформулированы условия кинематического сопряжения закрепленной и незакрепленной частей стержня, с учетом которых при использовании вариационного принципа Даламбера–Лагранжа получены уравнения равновесия и движения отмеченных частей, соответствующие им граничные условия, а также силовые условия сопряжения закрепленного и незакрепленных участков стержня.

92-98 23
Аннотация

В данной работе изучается неоднородная краевая задача Гильберта в полуплоскости с конечным индексом для одного обобщенного уравнения Коши–Римана с сильной особенностью коэффициента. Выведена формула решения этого уравнения и проведено исследование разрешимости задачи Гильберта для аналитических функций с бесконечным индексом и двумя точками завихрения степенного и логарифмического порядков. На этой базе изучается разрешимость краевой задачи Гильберта для обобщенных аналитических функций.